Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 18 Октября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Спорт

21 Ноября 2016

ГТО– дело науки и техники

Центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», учрежденный на базе МБУ Центр физической подготовки "Надежда", с момента своего появления в Сургуте в декабре 2015 года тесно сотрудничает с Сургутским государственным педагогическим университетом и малым инновационным предприятием «Информационно научным WEB- центром физической культуры, здоровья и спорта», резидентом Технопарка высоких технологий - Югры. Научно-техническая разработка «Автоматизированная система сопровождения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО» малого инновационного предприятия уже на протяжении двух лет позволяет получать и обрабатывать результаты тестирования Комплекса ГТО.           

Что же это за уникальная научно-техническая разработка? Как, кем и для чего создавался программный продукт для автоматизированного сопровождения комплекса ГТО рассказывает один из руководителей инновационного проекта и разработчик программного продукта, директор малого инновационного предприятия, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики физического воспитания Сургутского государственного педагогического университета АЛЕКСЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ ФУРСОВ

Блиц – опрос:

  • Семейное положение:  женат, имеет  одного ребенка
  • Вид спорта: лыжные гонки
  • Хобби: рыбная ловля
  • В свободное время: отдых с книгой на диване или на коньках на свежем воздухе,  активный отдых на даче с игровыми видами спорта

- Алексей Валерьевич, вспомните, как все начиналось…

- Как и все в России – с проблемы. Если бы у нас не было проблем, их надо было бы придумать. В 2013 году, обсуждая с инструкторами-методистами дошкольных образовательных организаций сложности, возникающие при организации мероприятий по программе  «Губернаторские состязания», мы загорелись идеей разработки программного продукта, который бы позволял обрабатывать результаты тестирования участников соревнований. Дело не стали откладывать в долгий ящик. И вот спустя несколько месяцев была создана компьютерная программа (интернет-сервис) «Автоматизированная информационная система оценки физического развития и кондиционного профиля детей дошкольного возраста "Губернаторские состязания"». Первая научная разработка была внедрена и успешно опробована в 20-ти дошкольных образовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа, и сейчас успешно применяется в рамках приема нормативов по программе соревнований среди детей дошкольного возраста «Губернаторские состязания».

 

- Каким образом ваша первая научная разработка, интернет-сервис для физического воспитания детей дошкольного возраста связана с программным продуктом для сопровождения комплекса ГТО?

Идея, интуиция и коллектив единомышленников способны творить невероятные вещи. Нужно отметить, что в то время сам комплекс ГТО еще был только в проекте и назывался «Горжусь тобой, Отечество», то есть еще не было ни приказа Президента о внедрении комплекса ГТО, ни положения о комплексе ГТО. Все дальнейшие наши действия по реализации проекта были просчитаны на шаг вперед.

На тот момент у нас была цель разработать программный продукт, который позволял бы не просто обрабатывать результаты тестирования по нормативам ГТО, но и помогать учителям физической культуры отслеживать показатели физической подготовленности школьников, с целью их дальнейшего улучшения.

Для реализации задуманного необходимо было собрать не просто коллектив, а коллектив единомышленников. Нам очень повезло, потому что нашлись креативно мыслящие люди, готовые поддержать наши начинания. В итоге, коллектив пополнился высококлассными специалистами, энтузиастами своего дела. Это, в первую очередь, доктор педагогических наук, профессор, руководитель лаборатории проблем физического воспитания и этнопедагогики, заведующий кафедрой теории и методики физического воспитания СурГПУ Николай Иванович Синявский, который на сегодняшний день является научным руководителем проекта.

В состав нашей команды вошли технические специалисты, без которых нам было бы сложно реализовать наш проект: специалист в области системной интеграции информационных систем Вербитский Константин Геннадьевич и инженер-программист Рябов Сергей Александрович, а также один из инициаторов проекта по автоматизированному сопровождению комплекса ГТО, учитель физической культуры МБОУ СОШ № 38 Вешапидзе Гиоргий Вахтангович.

 

- Насколько  ХМАО, в частности Сургут, оказался уникален и «впереди планеты всей», благодаря вашему продукту?

-  Нужно отметить, город Сургут - самый большой город в Ханты-Мансийском автономном округе, и, соответственно, желающих стать участниками комплекса ГТО достаточно много. Так, по данным федерального оператора, более 20 тысяч жителей города зарегистрировались на сайте gto.ru, чтобы выполнить нормативы комплекса ГТО. Если сравнивать с Нижневартовском, то там зарегистрировалось около 6 тысяч жителей.  Считаю, что самое главное не находится впереди планеты всей, а делать все в соответствии с принципами реализации комплекса ГТО. Другое дело, очень хорошо, что в решении этого вопроса мы идем с неким опережением. Отдельные муниципалитеты только начинают понимать, как все должно быть организовано, а мы уже работаем над совершенствованием программы. Поэтому наша главная задача - обеспечение производительности, сохранности, надёжности бесперебойной работы системы.

 

- То есть вы пионеры в плане создания этого программного продукта?

- Я бы сказал, мы оказались в числе «выживших, в результате технического отбора» из предложенных на то время проектов. Проект прошел экспертизу в Фонде содействия развитию малых форм собственности в научно-технической сфере и получил грант по программе «СТАРТ» для реализации опытного образца научно-технической разработки. В этом году проект был награжден серебряной медалью на крупной всероссийской выставке с международным участием «HI-TECH», как лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка.

Изначально было много инициатив в Томской области, предлагалось открыть всевозможные порталы, сайты, мобильные приложения, которые были бы связаны с подготовкой к выполнению нормативов комплекса ГТО. В отличие от других разработок, мы пошли другим путем. Преимущества нашей программы в том, что она представляет собой интеграцию авторизованных пользователей по территориальному признаку, и позволяет проводить полноценный мониторинг физической подготовленности, выстраивая с населением обратную связь для более качественной подготовки к выполнению нормативов комплекса ГТО.

Хочу также отметить, что реализуемый проект позволяет не только организовать взаимодействия организаций, внедряющих комплекс ГТО, но и получить новые научные результаты по изучению физической подготовленности населения. Научные данные и результаты апробации нашей научной разработки представлены во многих научных журналах и сборниках Всероссийских научно-практических конференциях.

 

- Насколько трудно было внедрить новый программный продукт, и какова его востребованность  среди специалистов?

- Любая новая научно-техническая разработка в плане практического внедрения требует много  усилий и времени. Нам в этом отношении повезло. Сургутяне – народ дружный, сработали оперативно. Благодаря слаженной работе Департамента образования Администрации города Сургута и МБУ Центр физической подготовки "Надежда"  были апробированы процессы взаимодействия с применением программного продукта на экспериментальных площадках МБОУ СОШ №45, МБОУ СОШ №38, МБОУ СОШ №19, МБОУ НШ «Прогимназия». Всего в рамках экспериментального периода было протестировано более 900 школьников.

Нам удалось отработать функции автоматизированной подготовки медицинских заявок; протоколов для тестирования; обработки результатов тестирования для формирования сводного протокола. Также были отработаны функции мониторинга физической подготовленности школьников для подготовки к выполнению нормативов Комплекса.

 

- Как вы считаете, от чего зависела успешность внедрения комплекса ГТО в образовательных организациях города, связано ли было это с внедрением вашего программного продукта?

- Успешность, в данном случае, надо рассматривать как сумму, состоящую из целого ряда слагаемых. В первую очередь, это заслуга ответственных лиц - кураторов  ГТО, образовательных организаций: именно им удалось за столь короткий срок освоить наш программный продукт, провести все необходимые подготовительные мероприятия в рамках пропаганды комплекса ГТО, проинформировать родителей и получить обратную связь от школьников, желающих выполнить нормативы Комплекса.

Серьезная работа была проделана городским Центром тестирования ГТО, в задачи которого входило определение места тестирования, обеспечение тестируемых спортивным инвентарем, организация судейства, подготовка графиков для внедрения нормативов Комплекса; обработка протоколов внедрения Комплекса и организация мероприятий по вручению знаков отличия.

Это, безусловно, и наша заслуга в части внедрения эффективного инструмента в виде программы автоматизированного сопровождения комплекса ГТО, благодаря которой

каждый учитель физической культуры может выявить и понять какие физические качества, умения или навыки развивать у школьников, для того чтобы они смогли достичь уровня золотого знака отличия. В программном продукте есть вся необходимая информация, для того чтобы каждый специалист мог объяснить школьникам или родителям, на какие физические качества, умения или навыки необходимо обратить внимание; каким видом спорта целесообразно заниматься школьнику, исходя из физических возможностей, продемонстрированных в ходе выполнения нормативов комплекса ГТО.

 

- Значит ли это, что ваша программа является своего рода инструментом для учителя физической культуры, осуществляющего подготовку школьников к выполнению нормативов комплекса ГТО?

- Изначально инновационный проект внедрения программы «АС ФСК ГТО» был в первую очередь ориентирован на методическое обеспечение подготовки школьников к выполнению нормативов комплекса ГТО. Сегодня в модуле интернет-сервиса «Подготовка к выполнению нормативов комплекса ГТО» реализованы все необходимые функции, чтобы определить, насколько готов участник выполнить нормативы, и над какими физическими качествами, умениями или навыками ему стоит еще поработать.

В дальнейшем, в интернет-сервисе «АС ФСК ГТО» пользователям будет возможность выгружать комплексы физических упражнений, простых и общедоступных для повседневного применения в рамках организации самостоятельных занятий физической культурой и спортом.

 

- То есть это диагностика физической подготовленности?

- В какой-то степени да, учитель физической культуры, используя наш программный продукт, может ответить на вопрос родителей - а почему ребенок не выполнил нормативы комплекса ГТО, над какими физическими качествами ему нужно работать? И конечно большой плюс этой аналитики в плане индивидуализированного подхода к обучению. А это и есть реализация еще одного принципа ГТО - оздоровительная и личностно-ориентированная направленность, профилактическая и развивающая составляющая комплекса ГТО, отвечающая индивидуальным возможностям и потребностям каждого человека при занятиях физической культурой и спортом.

 

- Насколько созданный программный продукт упрощает работу специалистов внедряющих комплекс ГТО?

   - На сегодняшний день программа является единственным инструментом для полноценного мониторинга физической подготовленности населения с подробными данными по уровням развития физических качеств, учитывающая нормативную основу Комплекса ГТО, что позволяет практически на 60% оптимизировать работу специалистов центра тестирования и ответственных лиц от образовательных организаций.

Она позволяет формировать коллективные медицинские заявки, группы, желающих выполнить нормативы, формировать протоколы, обрабатывать результаты  после выполнения нормативов, формировать сводные протоколы и мониторинговые данные по муниципалитету.

Благодаря внедрению нашей разработки, центру тестирования за предыдущий учебный год удалось достичь массовых показателей внедрения комплекса ГТО.  Если в числовом выражении, то около 60 тысяч результатов было обработано по каждому виду испытания (тесту), а это порядка 6 тысяч участников комплекса ГТО, каждый из которых в своей возрастной группе (ступени)принял участие в 10-и видах испытаний.

Если сравнивать по сводным протоколам из других муниципальных образований, то мы являемся лидерами по количеству участников, прошедших тестирование, а также получивших идентификатор на сайте gto.ru.

Итог проведенной работы - сотни сургутских школьников, с гордостью носящих знаки отличия комплекса ГТО, причем 55 выпускников- золотой знак отличия с возможностью воспользоваться льготой по дополнительным баллам при поступлении в выбранный ими вуз.

 

- Планируете ли вы совершенствовать созданный Вами программный продукт?

- Нет предела совершенству. Сегодня нами реализуется работа над еще одной научной разработкой. Это база данных физических упражнений для развития физических качеств, двигательных способностей с графическим описанием, методическими указаниями, а также с соответствующей дозировкой упражнений по ступеням комплекса ГТО. 

База данных физических упражнений будет связана с нашим интернет-сервисом таким образом, что после выполнения нормативов  специалисту или самому участнику будут доступны комплексы физических упражнений для улучшения физической подготовленности. Это будет своего рода индивидуализированная программа подготовки участников к выполнению нормативов, по которой будет возможно улучшить показатели физической подготовленности. В дальнейшем мы планируем выпустить всевозможные мобильные приложения по типу онлайн-инструктор или индивидуальный онлайн тренер-партнер.

           

Спасибо, Алексей Валерьевич! Ждем от Вас новых интересных разработок!


Подписка