Культура

Сургутский художественный музей представит выставку «Портрет ушедшей эпохи» культового фотографа Валерия Плотникова

21 Ноября 2016

01 декабря 2016 года в 16.00 часов Сургутский художественный музей представит выставку «Портрет ушедшей эпохи» фотографа Валерия Плотникова, автора легендарных фотографий Владимира Высоцкого и Марины Влади, Андрея Миронова, Александра Абдулова, Сергея Бодрова (младшего), Владислава Листьева и многих звезд кино, театра, телевидения и эстрады. Валерия Плотникова называют свидетелем «уходящей эпохи».

На выставке фотографий в Сургутском художественном музее запечатлены Владимир Высоцкий, Андрей Вознесенский, Борис Гребенщиков, Юрий Башмет, Валерий Гергиев, Леонид Ярмольник, Михаил Боярский, Георгий Данелия, Владимир Познер, Наталья Гундарева, Марина Неелова и другие известные, всеми любимые актеры, музыканты, режиссеры, писатели.

Сам Плотников говорит, что «есть абсолютно конкретная история, почему я стал заниматься фотографией. Мы в то время были достаточно образованными. Знали и Анну Ахматову, и Михаила Зощенко. Я знал, как Ахматова выглядит. По тем же картинам Альтмана, Модильяни, Петрова-Водкина. А встреть мы на улице Михаила Зощенко, который тогда был еще жив, или того же Евгения Шварца — то попросту бы их не узнали. Я решил, что свое поколение сделаю узнаваемым. У меня с юности было шестое чувство: я, глядя на человека, понимал, стоит он чего-то или нет». Главное отличие Плотникова от других фотографов, снимающих знаменитостей, в том, что он — не просто фотограф. Среди звёзд он — свой среди своих.

Валерий Федорович посетит наш город, чтобы лично представить выставку и провести творческие встречи для всех желающих. Во время встреч у сургутян будет возможность получить автографы от маэстро на его знаменитых фотоальбомах.

Встречи состоятся:

• - 01 декабря 2016 года в 18.00. Вход свободный
  • - 02 декабря 2016 года с 14.00 до 17.00  - Автограф-сессия (вход на фотовыставку: взрослый билет – 80 рублей, детский билет – 50 рублей. По желанию можно приобрести фотоальбомы Мастера).

Фотохудожник сделал знаковые фотографии практически всей русской театральной и актерской элиты. Легенды ходят о тщательности, с которой он готовит пространство для съемки, интерьер, одежду, позу, выявляющие образ персонажа.

Биографическая справка

Валерий Федорович Плотников родился 20 октября 1943 года в эвакуации, в Алтайском крае. С осени 1945 года живёт в Санкт-Петербурге. Закончил СХШ при Академии художеств, далее учился в художественном училище им. А.Л. Штиглица. В 1969 году закончил Всероссийский государственный институт кинематографии, операторский факультет. После окончания ВГИКа занялся профессиональной фотографией, специализируясь на портретной съёмке. Первая персональная выставка Плотникова состоялась в Доме кино в Санкт-Петербурге в 1976 году.

Музейный центр, 3 этаж

ул. 30 лет Победы, 21/2