Культура

Встреча, посвященная 100-летию со дня рождения Ф.Я. Показаньева

20 Января 2022

20 января в 15.00 ч. в Сургутском краеведческом музее в рамках проекта «Люди нашего города» состоится встреча, посвященная памяти участника Великой Отечественной войны, известного краеведа, основателя Сургутского краеведческого музея, Заслуженного работника культуры РСФСР, Почётного гражданина города Сургута Флегонта Яковлевича Показаньева.

Родился Ф.Я. Показаньев 17 января 1922 года в селе Карасье Мишкинского района Курганской области. В 1930 году семья Якова Калистратовича и Матрёны Никитичны Показаньевых была репрессирована и сослана в Сургутский район. Поселились Показаньевы в посёлке Банном Сургутского сельсовета.

В 1941 году Флегонт Показаньев успешно окончил 10 классов. А через три дня началась Великая Отечественная война. В ряды Красной Армии Флегонт Яковлевич был призван в марте 1942 года. Участвовал в освобождении Донбасса, Крыма, Литвы. Сражался на Сталинградском фронте. Был сапёром, разведчиком, миномётчиком. Трижды был ранен.

В августе 1944 года из Литвы Флегонт Яковлевич был направлен на учёбу в Челябинское танковое училище. Здесь он и встретил победу. После успешного окончания училища служил в Забайкальском военном округе. Демобилизовался в 1957 года и вернулся в Сургут в звании майора.

Работал преподавателем физкультуры и военного дела, вёл уроки истории, много лет отдал общественной, партийной работе и краеведению.

30 ноября 1963 года на общественных началах открыл краеведческий музей. 15 февраля 1966 года также на общественных началах создал городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В 1968 году Флегонт Яковлевич восстановил имена 1054 воинов-сургутян, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В апреле 1988 года Флегонт Яковлевич Показаньев был удостоен звания «Почётный гражданин города Сургута». Ушёл из жизни Флегонт Яковлевич 2 марта 1996 года.

22 сентября 2000 года одной из улиц Сургута было присвоено его имя. 5 мая 2009 года распоряжением Главы города Сургута имя Флегонта Яковлевича Показаньева занесено в «Книгу Почёта города Сургута».

Гости встречи поделятся воспоминаниями об этом удивительном человеке. На встречу приглашены историки, краеведы, журналисты, городская общественность, СМИ, студенты высших учебных заведений.

Встреча состоится по адресу: ул. 30 лет Победы, 21/2, Музейный центр.

Телефон для справок: 51-68-20, 8(922) 410-27-16, Овчинникова Наталья Владиславовна.