Культура

Встреча, посвященная 90-летию со дня рождения П.А. Мунарева. В рамках проекта «Люди нашего города»

10 Января 2020

16 января 2020 г. в 15.00 ч. в Сургутском краеведческом музее в рамках проекта «Люди нашего города» и в преддверии 55-летия присвоения статуса города Сургуту состоится встреча, посвященная 90-летию со дня рождения Петра Александровича Мунарева, который был председателем горисполкома Сургута с 1965 по 1973 годы.

Родился П.А. Мунарев 25 декабря 1929 г. в Вагайском районе Тюменской области. В 1934 г. вместе с родителями переехал в Сургут и всю свою жизнь посвятил ставшему ему родным городу. С 14 лет он начал работать монтером на радиоузле связи.  Cпустя некоторое время Петра Александровича избрали секретарем райкома комсомола, затем его пригласили в Ханты-Мансийский окружной комитет комсомола и назначили первым секретарем Окружного Комитета ВЛКСМ, а уже в 1960 г. коммунисты Сургута «поставили» его секретарем райкома партии.

25 июня 1965 г. рабочий поселок Сургут был преобразован в город. На период реорганизации председателем Горисполкома в течение четырех месяцев был Л.В. Пешев, а с 18 ноября его сменил П.А. Мунарев. На этом посту он состоялся и как руководитель, и как один из организаторов создания в Сургутском регионе нефтегазового комплекса. В самые трудные годы для города на плечах Петра Александровича лежали важнейшие вопросы, связанные с расселением геологов, нефтяников, газовиков, энергетиков и строителей, прибывающих в Сургут. Происходило благоустройство новых микрорайонов и создание удобной для жителей инфраструктуры. Много сил, терпения и любви Петр Александрович вложил в свою работу, всегда был открыт для людей, старался помочь каждому.

В последующие годы Мунарев работал на предприятиях геологической, нефтяной и газовой промышленности. Он всегда был требователен к себе и подчиненным, пользовался заслуженным авторитетом у горожан. Заслуги Петра Александровича Мунарева были отмечены орденом Трудового Красного Знамени и другими наградами; его имя занесено в городскую Книгу Почета.

Уже на пенсии Петр Александрович Мунарев стал первым председателем общества «Старожилы Сургута», которое было создано в 1990 г. по его инициативе.

30 ноября 1993 г. Петра Александровича Мунарева не стало. В 2019 году Петру Александровичу было присвоено звание «Почетный гражданин» г. Сургута и имя его было повторно занесено в Книгу Почета.

В кругу соратников, коллег и близких друзей мы вспоминаем этого легендарного человека. На встречу приглашены представители Администрации и Думы города Сургута, общество «Старожилы Сургута», родные и близкие П.А. Мунарева, молодёжь города.

Ждём вас по адресу: ул. 30 лет Победы, 21/2, Музейный центр.