Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 09 Декабря 2019 года

Глава города в социальных сетях

Культура

02 Декабря 2019

Культурно-просветительский проект «60 параллель плюс»

Международный фестиваль искусств «60 параллель» – это лаборатория, где рождается искусство, а параллели пересекаются. Культурно-просветительский проект «60 параллель плюс» — спутник фестиваля, созданный для формирования единой региональной гастрольной политики коллективов-участников фестиваля.

08 декабря 2019 года, 19:00

Концертная программа «На бис!»

Малый зал Сургутской филармонии

В программе: фолк, джаз, этническая музыка, пост-рок

Вера Кондратьева (Лянтор, вокал, этнические муз. инструменты)

Кристиан Блак (Фарерские острова, пианист и композитор)

Елена Сухова (Сургут, художник-график),

музыканты Сургутской филармонии:

Александр Камышанов (бас-гитара),

Егор Тренин (саксофон),

Виталий Росс (ударные).

 

8 декабря в Сургутской филармонии прозвучит финальный аккорд VII Международного фестиваля искусств «60 параллель». Один из самых ярких и самобытных тандемов за всю историю фестиваля — пианист и композитор Кристиан Блак и югорская певица Вера Кондратьева соединят культурный мост Фарерские острова — Россия. Вместе с творческими единомышленниками, близкими по духу и мировосприятию, они представят музыкальный экспромт «На бис!», заряженный энергией народов Севера.

Встреча югорских и фарерских музыкантов состоялась в 2015 году в рамках III Фестиваля искусств «60 параллель». Тогда зрители познакомились с программой, представляющей сплав современной академической и этнической музыки, скандинавского фолка и пост-рока. При участии сургутской художницы Елены Суховой, которая удивительно рисует музыку в стиле live-art, этот тандем стал столь органичным, что вырос в более мощный этно-культурный проект.

Скандинавов настолько вдохновило творчество Верой Кондратьевой и Еленой Суховой, что они пригласили их к себе на родину... На островах состоялось девять совместных концертов и записали альбом «Семь братьев», тематикой которого стали песни и мелодии северных народов мира (в альбоме 12 музыкальных треков, пять из них традиционные песни, исполненные на языке ханты).

 

В концертной программе «На бис!» музыканты Югры и Фарерских островов предоставят редкую возможность почувствовать энергетику музыкального единения северных стран, расположенных на 60-ой параллели.

Кристиан Блак – ключевая фигура и живая легенда культуры Фарерских островов. Приехав жить, писать, играть и работать на Фареры в 1974 году стал главным действующим лицом в формировании облика современной фарерской музыки и культуры. Он не только участник музыкальных проектов (Yggdrasil, Spælimenninir, Kvonn), в которых преимущественно играет на фортепиано и весьма причудливо поёт, но и автор классических произведений: от камерной музыки до симфоний, от опер до балета. Значительную часть музыкальных исканий Кристиан посвящает также этнической музыке, джазу и року.

Вера Кондратьева – музыкант, композитор, самобытный поэт Югры, лауреат всероссийских и международных конкурсов, Член Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры,   учредитель городской общественной организации хантыйской культуры «Ма мэхэм» («Моя земля»).

Елена Сухова – художник-график, член Творческого союза художников России, Союза дизайнеров России, участница международных выставок. Произведения автора хранятся в собраниях Художественного музея (Сургут), Музея природы и человека (Ханты-Мансийск), Музеев экслибриса, Российского центра науки и культуры (Чехия, Египет), в галереях Австрии, США, Дании, Китая, Швейцарии, Турции. 

Александр Камышанов (бас-гитара, контрабас), Егор Тренин (саксофон), Виталий Росс (ударные) — молодые и энергичные музыканты Сургутской филармонии, открытые для импровизаций и творческих экспериментов. Мастера сцены, любимые зрителями артисты города и региона.

 

     12+

Продолжительность: 1час 20 минут

Стоимость билетов: 500 руб.

Билеты в кассе филармонии (ул. Энгельса, 18)
и на сайте
www.sfil.ru

Телефоны для справок: 52-18-01, 52-18-02



Подписка