Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 20 Ноября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Культура

19 Мая 2017

Презентация книги Ольги Корниенко

24 мая, в 16 часов  в Центральной  городской библиотеке им. А.С. Пушкина свою книгу   «УХОДЯЩАЯ НАТУРА: что осталось за кадром» представит известный югорский  режиссёр документального кино  Ольга Корниенко.

В цветное 300-страничное иллюстрированное художественно-публицистическое издание вошли сценарии, зарисовки, интервью, репортажи, очерки и дневниковые заметки. Знаменательно, что книга издана в Год экологии  и  особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации и приурочена к 20-летию творческой деятельности О.Г. Корниенко.  Материалы охватывают значительный период современной жизни округа, касаются важнейших сторон жизни коренного  населения, связанных в первую очередь  с нефтяным освоением  края.

В книге, которую автор посвятил известному писателю  Югры Юрию Вэлле, делается попытка проанализировать глубокие, общечеловеческие проблемы, интересные с точки зрения образовательного, историко-краеведческого, туристического, экологического, социально-экономического аспектов.

Книга издана благодаря финансовой и духовной поддержке депутатов Думы ХМАО-Югры V созыва  Надежды Геннадьевны Алексеевой, Еремея Даниловича Айпина, Александра Васильевича Филипенко, Анатолия Степановича Ваца.

В ходе презентации будут показаны фрагменты знаковых этнодокументальных фильмов автора: «Путём Хозяйки Агана», «Привет, Алёнка!», «Мастер и Евдокия», «Весна в Тресколье», «Последний монолог», «Медвежьи игрища на Тром-Агане». Также состоятся акты дарения книг образовательным организациям города и библиотекам высших учебных заведений, автограф-сессия.

Ева Тулуз, председатель Парижского общества по развитию финно-угорских исследований, профессор Института восточных языков (Франция):

 «Книга  читается и как роман, и как цепочка новелл, тесно связанных между собой. Иногда герои те же самые, иногда меняются, но мир, в котором они живут, остаётся...  Документы, сценарии, интервью, отрывки литературных произведений, в конечном счёте, сливаются в единое целое и создают неповторимый мир тайги, скрытый для постороннего глаза.

Исторически так сложилось, что коренные народы, по крайней мере, до конца ХХ-го века, - немые народы. Их история написана не ими самими, а теми, кто их покорил. Из-за отсутствия письменной культуры и из-за доминирующей в аборигенной среде культуры молчания, понимание об их прошлом и настоящем формировали другие. Слово самих народов, таким образом, является особенно ценным, и мы получаем его и посредством фильмов Ольги Корниенко, и благодаря этому благородному проекту».

Место проведения: ЦГБ  имени А.С. Пушкина, ул. Республики, 78/1.

Дата, время проведения: 24 мая, 17.00. Вход свободный.


ИНФОРМАЦИЯ

Ольга Корниенко – публицист, режиссёр, большую часть своей жизни посвятила проблемам защиты культурного и исторического наследия малых народов Сибири.

Со временем общение с людьми, попадавшими в объектив её телекамеры, становилось всё более искренним и открытым. Она всё глубже проникала в проблемы людей, для которых широкое промышленное освоение районов крайнего Севера в 60-70 годы прошлого века стало личной трагедией, поскольку сломало вековые устои жизни, традиционный бытовой уклад, нанесло ущерб верованиям, культуре и языку. Всё более открыто она становится на позицию героев своих фильмов, всё громче звучит её призыв к сохранению культурного наследия народов Сибири.

Автор телесериала «Исторические Хроники Югры» и более тридцати документальных фильмов в книге «Уходящая натура» открывает  то, что осталось «за кадром» её сценариев и публикаций. 

Этнодокументальные фильмы Ольги Корниенко используются в качестве учебных пособий во многих европейских университетах, находятся в коллекциях Государственных библиотек и музеев Франции, Финляндии, Германии, Эстонии. С 2013 года её фильмы представляют Северное Приобье на сайте ЮНЕСКО.

Успешно совмещает руководство Сургутской студией неигрового кино с режиссёрской, продюсерской, издательской и преподавательской деятельностью. Лауреат Высшей телевизионной награды России – премии «Тэфи» (регион); член Гильдии неигрового кино и телевидения России; член Европейской Академии естественных наук (ЕАЕН, Германия, Ганновер); лауреат Художественной премии в области кино Всемирных Дельфийских игр в Берлине.

Живёт и работает в Сургуте.

 



Подписка