Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 16 Октября 2019 года

Глава города в социальных сетях

Городское хозяйство

24 Декабря 2018

К сведению владельцев домашних животных!

В ХМАО - Югре действует Порядок регистрации (перерегистрации) домашних животных, утв. Постановлением Правительства ХМАО-Югры № 366-п от 23.07.2001 г. В месячный срок с момента приобретения домашнее животное должно быть зарегистрировано в государственной ветеринарной службе ХМАО - Югры путем присвоения идентификационного номера в виде электронного чипа.

Чипирование предоставляет электронный паспорт животного, где могут содержаться данные не только о самом питомце, но его хозяине, а также много других полезных сведений: вакцинации, особенности животного, история болезни, фотографии и другое. Отметим, что данный паспорт невозможно потерять, и процедура делается один раз в жизни питомца.  

Зачем нужна регистрация и чипирование?

  • Чипирование и регистрация животных помогут решить проблему бездомных животных. Нередки случаи, когда четвероногих просто выбрасывают на улицу.
  • Для того, чтобы хозяин животного не уходил от ответственности за своего питомца, которым может быть причинен ущерб имуществу или здоровью граждан.
  • Информация с микрочипа поможет в поиске владельца, либо питомца и подтвердит права хозяев на него по электронной базе. То есть, если Ваш питомец потеряется (даже заграницей), то вероятность возврата его многократно увеличивается.
  • Начиная с 2002 года, ввоз животного в Европейский союз и другие страны (как правило островные) без микрочипа невозможен. А с конца 2015 года и в Казахстане чипирование животных - обязательно. Также во многих регионах России введено обязательное чипирование животных.
  • Чипирование позволяет обеспечить невозможность подменить одно животное другим.
  • Чипирование позволяет исключить перевозку животных, которые не вакцинированы против бешенства и других заразных болезней.

Нарушение Порядка регистрации (перерегистрации) домашних животных влечет предупреждение или административный штраф, согласно статьи 20.3 Закона ХМАО-Югры от 11.06.2010 № 102-оз «Об административных правонарушениях».

Микрочип можно поставить щенку уже в первый месяц его жизни, следует проводить процедуру до вакцинации и только здоровому животному. Микрочипы вживляются под кожу животного с помощью специального шприца, в иголке которого находится микрочип. Данная процедура абсолютно безопасна и безболезненна, сравнима с уколом вакцинации.

В Сургуте данную услугу оказывает филиал БУ «Ветеринарный центр» в городе Сургуте по адресу: ул. Профсоюзов, д.29/1, тел. 31-90-53 (доб.2).


Подписка