Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 19 Сентября 2019 года

Глава города в социальных сетях

Решения Думы города

24 Июня 1999

№ 193-IIГД от 24.06.1999 Об обращении депутатов городской Думы

Обсудив текст обращения о ситуации сложившейся вокруг открытого акционерного общества "Тюменьэнерго", городская Дума РЕШИЛА:

 

1. Утвердить текст обращения и в трехдневный срок направить его Президенту Российской Федерации, Председателям Государственной Думы и Совета Федерации, Правительству Российской Федерации.

 

2. Копии обращения направить губернаторам и председателям Дум Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

 

3. Опубликовать текст обращения в центральных средствах массовой информации.

 

 

Мэр города                                                                                           А.Л.Сидоров

 

 

 

  

 

Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину

обращение направлено:

Председателю Государственной Думы

Федерального Собрания Российской

Федерации Г.Н.Селезневу

Председателю Правительства

Российской Федерации

С.В.Степашину

Председателю Совета Федерации

Федерального Собрания Российской

Федерации Е.С.Строеву

 

 

Обращение Думы города Сургута

 

Мы, депутаты Думы города Сургута, вынуждены обратиться к Президенту Российской Федерации, Председателю Государственной Думы и Председателю Правительства Российской Федерации в связи с ситуацией, сложившейся вокруг открытого акционерного общества "Тюменьэнерго", - одного из градообразующих предприятий Сургута.

В настоящее время руководство РАО "ЕЭС России" проводит целенаправленную политику давления и дискредитации по отношению к директорскому корпусу ОАО "Тюменьэнерго". Последним шагом стала замена состава Совета директоров акционерного общества в нарушение предварительной договоренности между главами субъектов Федерации и А.Б.Чубайсом. В течение года предприятие лихорадят многочисленные комиссии по проверке финансовой деятельности. Происходит активное вмешательство в договорные отношения с крупными потребителями, сопровождающееся нарушениями требований существующего законодательства. С 1998 года прекращены инвестиции в энергетические объекты Тюменской области. Такая политика по отношению к Тюменской энергосистеме не имеет под собой никаких оснований.

ОАО "Тюменьэнерго" зарекомендовало себя как одно из наиболее стабильных высокоэффективных производств России. Свидетельством этому является отсутствие на протяжении многих лет задолженности по выплате заработной платы, отчислений в Пенсионный фонд, налоговым платежам в бюджеты всех уровней и своевременная оплата поставок топлива от РАО "Газпром".

Инициатором компании против ОАО "Тюменьэнерго" выступает руководство РАО "ЕЭС России" во главе с А.Б.Чубайсом. Именно с его приходом изменилась политика взаимоотношений с региональными акционерными обществами электроэнергетики, которая проводится с грубыми нарушениями их уставов и законодательства.

Анализируя события последних месяцев, мы видим усиление амбиций А.Б.Чубайса и его окружения в преддверии выборных кампаний 1999-2000 годов. Становится очевидным, что действия руководства РАО "ЕЭС России" направлены на переподчинение финансовых ресурсов ОАО "Тюменьэнерго" для обеспечения далеко идущих политических целей и установления контроля над ТЭК России, для предприятий которого ОАО "Тюменьэнерго" является ключевой энергосистемой.

Убеждены, что подобное отношение к эффективно действующему предприятию подрывает не только экономику Тюменского региона, но всей России. Политика невмешательства федеральных и региональных властей в нарастающий конфликт может привести к разрушению мощнейшей энергосистемы страны.

Обращение Думы города Сургута продиктовано желанием сохранить стабильную социально-экономическую ситуацию в Тюменской области, являющейся опорой российской экономики.

Мы просим Вашего вмешательства в разрешение сложившегося конфликта, приведение взаимоотношений между материнской и дочерней компаниями в правовое русло.

В целях исключения возможности возникновения подобных ситуаций и обеспечения баланса интересов центра и регионов предлагаем передать 50 процентов государственного пакета акций ОАО "Тюменьэнерго", принадлежащих сегодня РАО "ЕЭС России", в собственность субъектов Федерации.

Учитывая, что страна вступает в непростую полосу политического марафона по выборам депутатов Государственной Думы и Президента РФ, просим принять решительные меры по стабилизации обстановки и разрешению сложившейся ситуации.

 


Подписка