Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 23 Октября 2020 года

Глава города в социальных сетях

Конкурс "Журналист года"

25 Марта 2015

Положение о творческом конкурсе Журналист года - 2014

 Скачать

  1. Общие положения

1.1. Открытый творческий конкурс «Журналист года – 2014» (далее – конкурс) объявляется в целях выявления наиболее ярких творческих работ, общественных акций и социально значимых проектов, организуемых редак-циями средств массовой информации (далее – СМИ), повышения профес-сионального уровня работников СМИ, продолжения и развития лучших традиций отечественной журналистики, наполнения информационного пространства города Сургута высокохудожественными материалами в разных жанрах, привлечения средств массовой информации к объективному осве-щению деятельности органов местного самоуправления города Сургута.

1.2. Учредители конкурса:

- общественная организация «Сургутская организация журналистов» (далее – журналистская организация);

- Администрация города.

1.3. Дума города, органы власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, отдельные департаменты, комитеты и управления органов местного самоуправления, общественные организации, предприятия и учреждения по согласованию с правлением журналистской организации вправе учреждать специальные дипломы, премии и призы.

Свои предложения учредители специальных призов представляют в правление журналистской организации до 16.01.2015.

 

  1. Сроки, условия проведения конкурса

2.1. К участию в конкурсе допускаются опубликованные или вышедшие в эфир в течение 2014 года работы редакций, телекомпаний, радиостудий, постоянных или временно создаваемых творческих групп и отдельных авторов.

2.2. Конкурс носит характер открытого творческого соперничества. Допускается участие авторов и СМИ иных городов и регионов, материалы которых отражают историческое прошлое и сегодняшний день сургутской территории во всем ее многообразии.

2.3. Материалы конкурса в соответствии с разделом 3 настоящего положения представляются в правление журналистской организации (Дом журналистов им. А.П. Зубарева) до 20.01.2015 по адресу: город Сургут, историко-культурный центр «Старый Сургут», улица Энергетиков, 2.

Прием конкурсных работ осуществляет секретариат конкурсной комиссии.

2.4. В одной номинации от СМИ, творческой группы или отдельного автора представляется не более двух работ, если в номинации не преду-смотрены другие условия. Допускается участие одного и того же претендента на звание «Журналист года» и в отдельной (одной) номинации.

2.5. Работы членов конкурсной комиссии не рассматриваются (кроме номинации «Журналист года»).

 

  1. Материалы конкурса

3.1. Участники конкурса представляют:

- заявку СМИ, отдельного автора либо творческой группы на участие в конкурсе по форме согласно приложению 4 к настоящему положению. Заявка в печатном виде и в электронной форме предоставляется вместе с конкурсными работами;

- конкурсные материалы: печатные работы, опубликованные в СМИ в бумажном и электронном виде, видео-, или аудиозаписи передач, прошедших в эфире, записанные на компакт-дисках, флеш-носителях;

- при выдвижении кандидатуры на звание «Журналист года» от редакции СМИ представляется творческая характеристика на рекомендуемого, заве-ренная руководителем СМИ.

3.2. На конкурс представляются печатные материалы (вырезки из газет, журналов) в оригинале или их копии с указанием издания и даты опублико-вания, и электронные копии в файлах PDF, радиоматериалы – на CD или DVD (в форматах MP3/WAV/CD), телевизионные работы на DVD-дисках или флеш-носителях.

Печатные материалы подшиваются в папки или файлы вместе с конкурсной заявкой. Электронные носители снабжаются письменной анно-тацией со списком представленных работ, указанием названия и автора работы, даты и времени эфира, хронометража программы, а также номинации.

Участники конкурса несут ответственность за качество видеоряда и аудиозаписи, представленных на конкурс. Материалы, оценка которых затруднена ввиду низкого качества копии или невозможности воспроизведения с носителя, снимаются с участия в конкурсе. В таких случаях комиссия прини-мает соответствующее решение большинством голосов, которое отражается в протоколе.

 

  1. Критерии оценки конкурсных работ

4.1. Предлагаемые на конкурс работы должны отражать жизнь города Сургута в наиболее значимых ее проявлениях: экономика, безопасность, развитие и проблемы базовых отраслей региона, малого и среднего бизнеса, деятельность структур власти, развитие сфер здравоохранения, образования, культуры, духовного и эстетического пространства, жизнь и деятельность ярких и незаурядных личностей, связавших свои судьбы с городом Сургутом.

 

 

4.2. Полнота содержания творческих работ, оригинальность форм их подачи, образность, соответствие материалов требованиям жанра, актуаль-ность, объективность, глубина раскрытия темы – основные критерии, по которым конкурсная комиссия оценивает представленные работы. Учиты-вается также общественная значимость публикаций, теле-, радиопередач, творческих программ и проектов, информационных подборок, теле-, радио-сюжетов, материалов изобразительного ряда, организуемых редакционными коллективами акций и инициатив.

 

  1. Подведение итогов конкурса

5.1. Итоги конкурса подводятся конкурсной комиссией до 27.01.2015 и оглашаются на торжественной церемонии «Журналист года – 2014».

Решение о победителях конкурса принимается большинством голосов членов конкурсной комиссии с учетом результатов мониторинга общест-венного мнения и опроса экспертов (только для звания «Журналист года»). При этом мониторинг учитывается по количеству интернет-площадок, на которых было размещено голосование (одна площадка – один голос). При равенстве голосов голос председателя комиссии является решающим. Конкурсная комиссия правомочна принимать решения при кворуме не менее 2/3 общего состава комиссии. Решение оформляется протоколом за подписью председателя и всех членов конкурсной комиссии, принимавших участие в заседании.

Дата проведения торжественной церемонии определяется организаторами конкурса и доводится до всех его участников.

5.2. Механизм мониторинга общественного мнения

Данные об авторах (фото, имя, фамилия и краткая характеристика), подле-жащие мониторингу, размещаются на интернет-порталах с возможностью интернет-голосования. Результаты мониторинга редакциями интернет-порталов оформляются протоколом и направляются в секретариат конкурсной комиссии.

 

  1. Призовой фонд и порядок его присуждения

6.1. Для награждения победителей организаторы конкурса формируют призовой фонд.

Победители в главной номинации конкурса «Журналист года – 2014» награждаются дипломом, специальным знаком и призом в денежной форме.

6.2. Победители в отдельных номинациях награждаются дипломом и призом в денежной форме.

6.3. В номинациях, где определяются несколько победителей, победа присуждается в каждой из отраслей журналистики: печатные СМИ, телеви-дение, радио.

6.4. В случае принятия решения не присуждать победу в той или иной номинации конкурсная комиссия вправе направить средства призового фонда этой номинации в другие номинации или учредить специальные призы.

 

 

  1. Звание «Журналист года»

7.1. Звание «Журналист года» города Сургута с вручением знака «Золотое перо» присуждается за лучшие серии авторских работ и авторские проекты в области печатных СМИ, телевидения и радио, наиболее профессионально и оригинально представляющие важнейшие события, актуальные проблемы, жизнь и деятельность предприятий и жителей города в жанре «Публицистика».

7.2. Конкурсная комиссия при определении кандидатур на звание «Журналист года» учитывает мнение опрошенных экспертов, состав которых формируется с учетом мнения журналистского сообщества города Сургута, данные интернет-голосования, а также, вправе учитывать отзывы и предло-жения, поступившие от общественных организаций и творческих объединений, органов местного самоуправления города и района, предприятий, учреждений.

 

  1. Номинации

8.1. Тематические номинации:

8.1.1. «Надежда» им. Н.А. Гареевой» (3 победителя)

Присуждается молодым журналистам, операторам, фотографам, видео-инженерам, режиссерам, верстальщикам, дизайнерам, звукорежиссерам и другим сотрудникам СМИ (стаж работы в СМИ – не более 3 лет), наиболее ярко заявившим о себе в журналистском творчестве в течение года.

8.1.2. «Авторская позиция» (3 победителя)

Присуждается за наиболее яркие, актуальные, вызвавшие общественный резонанс мнения автора на страницах газет, журналов или в интернет-блогах, в эфире ТВ, радио, которые отражают политическую, социальную, духовную, эстетическую, интеллектуальную среду, культурную жизнь города, развитие творческого потенциала северян, сохранение духовного наследия. А также за умение свободно и грамотно вести себя в кадре, удачный выбор места съемки, оригинальные «находки» для «стенд-апа».

8.1.3. «Проект года» (1 победитель)

Присуждается авторам за телевизионные творческие проекты, программы, качественно выполненные в соответствии с канонами профессии, поднима-ющие социально-важные темы городской жизни с предложениями к их решению, получившие активные отклики аудитории и конкретный результат.

8.1.4. «Репортаж года» (3 победителя)

Присуждается редакциям и авторам за творческие материалы, которые в наибольшей степени соответствуют жанру журналистики, качественно выполненные в соответствии с канонами профессии и представленные в печати, на телевидении и радио.

8.1.5. «Культура и духовность» (3 победителя)

Присуждается за наиболее впечатляющие по содержанию и форме мате-риалы, которые отражают духовную, эстетическую, интеллектуальную среду, культурную жизнь города и района, развитие творчества северян, сохранение историко-культурного наследия, семейных ценностей.

 

8.1.6. «Дизайн года» (2 победителя)

Присуждается авторам за наиболее насыщенные по содержанию и профес-сионально сверстанные номера газет, журналов или полосы в отдельных рубриках печатных СМИ, грамотно и качественно оформленный дизайн выпусков программ, инфографика в телевизионном эфире, на страницах интернет-порталов, информационных агентств.

8.1.7. «Экономика: точки роста» (3 победителя)

Присуждается за аналитические материалы, репортажи, отражающие развитие экономики города.

8.1.8. «Объектив мастера им. Юрия Мингалева» (2 победителя)

Присуждается за лучшую операторскую работу на телевизионных каналах и за наиболее яркие фотоматериалы, опубликованные на страницах печатных СМИ города Сургута. Представляются видеозаписи вышедших в эфир теле-программ, видеосюжетов (не более 3) и публикации фотоснимков (не более 5) в печатных СМИ вместе с оригиналами формата А-4.

8.1.9. «Герой нашего времени» (3 победителя)

Присуждаются за материалы, серии очерков о производственниках, трудовых династиях, людях, внесших значительный      вклад в развитие города.

8.2. Специальные номинации

8.2.1. «Во имя жизни» (3 победителя)

Присуждаются за наиболее яркие работы, освещающие семейные ценности, суть национальной политики города, приоритеты воспитания толе-рантного отношения к другим национальностям, конфессиям, отражающие идеологию борьбы с терроризмом, экстремизмом.

8.3. Специальные номинации, финансируемые из внебюджетных источников.

8.3.1. «Персона в журналистике»

Присуждается журналистам, внесшим особый вклад в развитие сургутской журналистики.

8.3.2. «Город, который построил…»

Присуждаются за работы, наиболее полно и ярко раскрывающие дости-жения строительной отрасли города, развитие строительной сферы Сургута.

8.3.3.«Светом добра наполним нашу жизнь»

Присуждаются за благотворительные проекты, реализованные редакциями СМИ в течение 2014 года.


Подписка