Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 21 Мая 2019 года
Губернатор Онлайн

Глава города в социальных сетях

Конкурс "Журналист года"

13 Февраля 2009

Положение о творческом конкурсе "Журналист года - 2008"

 

1. Общие положения

1.1. В целях выявления наиболее ярких творческих работ, общественных акций, организованных редакциями средств массовой информации, повышения профессионального уровня работников средств массовой информации, продолжения и развития лучших традиций отечественной журналистики, создания новых общественно значимых творческих проектов, наполнения информационного пространства города Сургута и Сургутского района высокохудожественными публицистическими материалами в самых разных жанрах, привлечения средств массовой информации (далее – СМИ) к объективному освещению деятельности органов местного самоуправления города Сургута и Сургутского района объявляется открытый творческий конкурс «Журналист года – 2008».

1.2. Организаторы конкурса:

- общественная организация «Сургутская городская организация журналистов» (далее – журналистская организация);

- Администрация города;

- администрация Сургутского района.

Общественные организации города и района, Дума города Сургута и Дума Сургутского района, предприятия и учреждения города и района вправе по согласованию с правлением журналистской организации и конкурсной комиссией учреждать специальные дипломы, премии и призы.

Свои предложения учредители специальных призов представляют в правление журналистской организации до 15 декабря текущего года.

 

2. Сроки, условия проведения конкурса

2.1. К участию в конкурсе допускаются опубликованные или вышедшие в эфир в течение текущего года работы отдельных авторов, редакций, телекомпаний, радиостудий, постоянных или временно создаваемых творческих групп.

2.2. Конкурс носит характер открытого творческого соперничества. Допускается участие авторов и СМИ иных городов и регионов, материалы которых отражают историческое прошлое и сегодняшний день сургутской территории во всем ее многообразии.

2.3. Материалы конкурса в соответствии с пунктом 3 настоящего положения представляются в правление журналистской организации не позднее 15-го декабря текущего года по адресу: город Сургут, историко-культурный центр «Старый Сургут», улица Энергетиков, 2, Дом журналиста.

2.4. Итоги подводятся раздельно среди работников печатных СМИ, телевидения и радио.

2.5. Допускается участие одного и того же претендента как в конкурсе на звание «Журналист года», так и в отдельной номинации (не более чем в одной). Количество предлагаемых к участию в конкурсе работ от каждого СМИ, творческой группы и отдельного автора – не более одной в каждой номинации.

 

3. Материалы конкурса

3.1. Участники конкурса представляют:

- заявку СМИ либо отдельного автора, либо творческой группы на участие в конкурсе по установленной форме согласно приложению 4;

- при выдвижении на звания «Журналист года», «Персона в журналистике» рекомендацию руководителя СМИ либо редакции;

- печатные работы, опубликованные в СМИ, видео- или аудиозаписи передач, прошедших в эфире, записанные на компакт-дисках, видео -или аудиокассетах, а также материалы, отражающие суть и содержание акций, проводимых СМИ.

3.2. На конкурс представляются печатные материалы (вырезки из газет, журналов) в оригинале или их копии с указанием издания и даты опубликования; радиоматериалы – на аудиокассетах, CD или DVD (в форматах MP3/WAV/CD); телевизионные работы – на видеокассетах в формате VHS или на DVD-дисках в общеупотребимом цифровом формате с указанием даты и времени эфира, в которых транслировались данные записи, формата записи и хронометража программы.

Печатные материалы оформляются в папки. Электронные носители снабжаются письменной аннотацией с общим списком представленных работ, сведениями об их публикации и авторстве материалов.

Неопубликованные (не выпущенные в эфир) материалы в конкурсе не участвуют.

За качество видеоряда и аудиозаписи представленных на конкурс работ несут ответственность претенденты. Материалы, оценка которых затруднена ввиду низкого качества представленной копии, не рассматриваются. В таких случаях комиссия принимает соответствующее решение, оформленное протоколом.

 

4. Критерии оценки конкурсных работ

4.1. Предлагаемые на конкурс работы должны отражать жизнь города и (или) района в наиболее значимых ее проявлениях (экономика, развитие и проблемы базовых отраслей, предпринимательская деятельность в сфере малого и среднего бизнеса; деятельность властных структур; развитие здравоохранения, сфер образования, духовного и эстетического пространства города и района). Приоритет отдается материалам, профессионально рассказывающим о ярких и самобытных личностях, связавших свои судьбы с городом Сургутом и Сургутским районом.

4.2. Полнота содержания творческих работ, оригинальность форм их подачи, образность и соответствие нормам русского языка, соответствие материалов требованиям жанра, актуальность, объективность, глубина раскрытия темы – основные критерии, по которым конкурсная комиссия оценивает конкурсные работы. Учитывается также общественная значимость публикаций, теле-, радиопередач, творческих программ, информационных подборок, теле-, радиосюжетов; материалов изобразительного ряда, организуемых редакционными коллективами акций и инициатив.

 

5. Подведение итогов конкурса

Итоги конкурса подводятся конкурсной комиссией до 15 января и оглашаются на торжественном вечере сургутской журналистики. Дата проведения торжественного вечера определяется организаторами конкурса и доводится до всех его участников.

 

6. Призовой фонд и порядок присуждения премий

6.1. Для награждения победителей конкурса организаторы конкурса формируют призовой фонд из средств бюджетов города Сургута и Сургутского района и спонсорских средств.

Победители в главной номинации конкурса «Журналист года – 2008» награждаются дипломом, специальным знаком и призом в денежной форме.

6.2. Победители в отдельных тематических номинациях награждаются дипломом и призом в денежной форме.

6.3. В номинациях, в которых определяются три победителя, победа присуждается в каждой категории: печатные СМИ, телевидение, радио.

6.4. В случае принятия решения не присуждать победу по той или иной номинации, конкурсная комиссия совместно с правлением журналистской организации может направить средства призового фонда этой номинации в другие номинации или на присуждение специальных призов.

 

7. Звание «Журналист года»

Звание «Журналист года – 2008» является высшей наградой конкурса.

Присуждается с вручением специального знака «Золотое перо» за работы, представляющие события, актуальные проблемы, жизнь и деятельность предприятий и жителей города Сургута, и знака «Серебристая сорока» за работы, представляющие события, актуальные проблемы, жизнь и деятельность предприятий и жителей Сургутского района.

Присуждается три звания «Журналист года» города Сургута с вручением знака «Золотое перо» за лучшие работы в области печатных СМИ, телевидения и радио.

Присуждается два звания «Журналист года» Сургутского района с вручением знака «Серебристая сорока» за лучшие работы в области печатных и электронных СМИ.

Представленные работы должны отвечать высоким профессиональным и нравственным критериям, иметь широкий общественный резонанс.

Решение утверждается на совместном заседании конкурсной комиссии и правления журналистской организации.

Конкурсная комиссия и правление при определении кандидатур на звание «Журналист года» вправе учитывать отзывы и предложения, поступившие от органов местного самоуправления города и района, предприятий, учреждений, общественных организаций и творческих объединений, данные опросов общественного мнения.

 

8. Тематические номинации

8.1. Номинация «Надежда» (3 победителя).

Присуждается молодым работникам СМИ (до 25 лет), ярко заявившим о себе в течение года.

8.2. Номинация «Лучший творческий проект года» (3 победителя).

Присуждается СМИ, редакции за наиболее содержательные, профессионально исполненные и яркие циклы, рубрики, теле-, радиопрограммы, общественные акции, получившие широкий резонанс среди читателей, телезрителей, радиослушателей, способствующие формированию гражданского общества в городе и регионе, решению наиболее актуальных проблем социальной направленности, развитию эстетической и духовной сферы.

8.3. Номинация «Культура и духовность» (3 победителя).

Присуждается за наиболее впечатляющие по содержанию и форме публицистические материалы, которые отражают духовную, эстетическую, интеллектуальную среду, культурную жизнь города и района, развитие творческого потенциала северян, сохранение духовного наследия.

8.4. Номинация «Семья года» (3 победителя).

Присуждается СМИ и отдельным авторам за наиболее самобытные, оригинально поданные, яркие по содержанию и форме, по языковой палитре материалы в любом жанре, посвященные популяризации семьи и семейных ценностей.

8.5. Номинация «Лучшая информационная программа года» (2 победителя).

Присуждается редакциям за наиболее насыщенные по содержанию, профессионально выстроенные выпуски информационных программ на экранах ТВ и в радиоэфире.

8.6. Номинация «Объектив мастера» (2 победителя).

Присуждается за лучшую операторскую работу на телевизионных каналах, и за наиболее яркие фотоматериалы, опубликованные на страницах печатных СМИ города Сургута и Сургутского района. Представляются публикации фотоснимков в печатных СМИ, вместе с оригинальными фотоснимками формата А 4.

 

9. Звание «Персона в журналистике»

Присуждается с вручением диплома и приза в денежной форме работникам средств массовой информации, чья профессиональная и общественная деятельность оценивается как наиболее значимая и яркая на протяжении многих лет. Присуждается по предложению правления журналистской организации с учетом общественного мнения, предложений от средств массовой информации, общественных организаций, органов местного самоуправления.

 


Подписка